Володя

Володя

URL сайта:

Фонд президентских грантов встретился с представителями некоммерческих организаций Тульской области. Семинар по отчетности для некоммерческих организаций Тульской области прошел в атриуме тульского Кремля.

Обучение для некоммерческих организаций Фонд президентских грантов проводит не впервые. Правда, в этот раз формат мероприятия изменился. Вместо семинаров эксперты фонда проводят практические занятия, на которых на примерах конкретных проектов разбирают ошибки, и объясняют, как их исправить. Например, проект тульского филиала всероссийского общества спасания на водах в прошлом году не добрал всего балл с четвертью до победы.

Тула, кстати – первый после Москвы регион, где фонд опробует новую программу. Методику специалисты придумали сами, и сейчас оттачивают её на практике. Занятия по предыдущему формату фонд провел в 84 субъектах Российской федерации. Но семинары и вебинары не давали полноценной обратной связи. По мнению и организаторов, и участников, один практикум может заменить сразу несколько онлайн-занятий.

Проекты разбирали накануне. А во второй день практикума участникам рассказали, как их правильно реализовать, а также составлять отчеты. Поучиться, кстати, пришли не только те, кто пока не выигрывал гранты. Но и победители прошлых лет. Центр реабилитации наркозависимых «Страна живых» второй год подряд получает грантовую поддержку фонда. В этом году они также собираются участвовать в конкурсе с новым проектом – помощи семьям наркозависимых людей.

Практикум в Туле подтвердил продуктивность нового формата работы. В ближайшее время практические занятия эксперты фонда проведут в Краснодаре и Калининграде. А проекты туляков ожидают в числе победителей этого года.

18 февраля в Сосногорске сотрудники ППС спасли девочку, которая упала с моста в реку, сообщает Комиинформ.

В дежурную часть сообщение о данном происшествии поступило в 09:25. Прибывшие на место полицейские увидели, как ребенок отчаянно пытается выбраться из ледяной воды.

Сержант Анатолий Кубарев по льду добрался до девочки и вытащил ее из реки. Стражи порядка отогревали несовершеннолетнюю в патрульной машине пока на место не прибыли сотрудники Госавтоинспекции, которые отвезли пострадавшую в больницу.

ЧП произошло в Новороссийске ранним утром в минувший понедельник. В воде рядом с крейсером «Михаил Кутузов» полицейские заметили молодого человека. Сотрудники правоохранительных органов вытащили юношу на берег и вызвали на место происшествия Скорую помощь. Мужчину с интоксикацией неясной этиологии и общим переохлаждением доставили в больницу, передает местный портал «Новорос Стартап».

По предварительным данным, пострадавший парень находился в состоянии алкогольного опьянения и случайно упал в море. Сколько времени он пробыл в воде, неизвестно. Обстоятельства случившегося уточняются.

 

 

Как сделать безопасной воду в бассейне

Чего мы не знаем о хлоре и его новой "народной альтернативе"? Как сделать безопасным поход в общественный бассейн? Что нужно знать, устраивая место для купания на даче? Об этом и другом рассказывает корреспондент Amic.ru Татьяна Труфанова в рубрике "Вредный потребитель".

Не продохнуть, где грязно?

Любой посетитель общественного бассейна обращает внимание на запах хлора. "Не продохнуть", – к примеру, отмечаем мы и делаем выводы. Чаще всего – ошибочные.

"О чем говорит запах хлора – резкий или чуть уловимый?", – поинтересовалась я у Константина Серых, руководителя компании по строительству и обслуживанию бассейнов.

По словам Константина, сильный запах хлора говорит о проблемах с качеством воды. Реагенты на основе хлора работают как дезинфектанты (убивают бактерии, вирусы, грибки и т.д.) и окислители (удаляют органические и неорганические примеси). Хлор, вступивший в соединение с продуктами жизнедеятельности человека (моча, пот и т.д.), образует хлорамины, которые и дают сильный запах. Если в бассейне "не продохнуть", значит, в воде накопилось избыточное количество хлораминов ("связанный хлор"). Они достаточно токсичны и способны вызывать раздражение дыхательных путей наряду с другими неприятными реакциями.

Если в бассейне спустя рукава следят за "связанным хлором", то, скорее всего, здесь есть проблемы с дезинфекцией. По словам Константина Серых, хлор в составе реагентов зачастую идет стабилизированный. В качестве стабилизатора выступает изоциануровая кислота, которая препятствует быстрому испарению хлора из воды. Если стабилизатора в воде становится слишком много, хлор перестает нормально работать. Дезинфекции не происходит.

Вывод: сильный запах хлора в бассейне – повод задать администрации заведения вопросы касательно качества воды или обратиться в Роспотребнадзор.

В России концентрация "свободного хлора" в воде бассейнов для взрослых должна составлять 0,5 мг на литр. В детских бассейнах норма по хлору – 0,3 мг/л. Аналогичные требования по содержанию хлора – 0,3 мг/л – предъявляются к питьевой воде. Следовательно, запах в бассейне должен быть таким же, как в вашей ванной, когда вы ее наполнили теплой водой.

При посещении бассейна также нужно обращать внимание на состояние стен его чаши и дна. Они должны быть чистыми, без налета (частички кожи, водоросли, крем для загара, минеральные отложения и т.д.). Лучше всего налет заметен на ватерлинии.

А как в Европе и США?

Многие задаются вопросом об альтернативах хлору, особенно мамы детей-аллергиков. Существуют ли они?

"Наши люди привыкли бояться хлора и искать альтернативы. Но альтернатив хлору, если мы говорим о больших общественных бассейнах, практически нет. Это самый надежный способ дезинфекции. Есть технологии, которые позволяют уменьшить концентрацию хлора в воде. Речь идет о комбинированных системах, к примеру, хлор и ультрафиолет, которые, допустим, в детских бассейнах позволяют снизить дозу хлора в три раза (до 0,1 мг "свободного хлора" на литр). Но полностью обойтись без хлора практически невозможно", – утверждает Константин Серых.

"Существуют препараты на основе брома и активного кислорода. Но бром – это тоже не особо полезный элемент. А активный кислород – это вообще по большей части маркетинг. Также в качестве альтернативы применяют установки, выделяющие ионы меди и серебра. Но медь и серебро – это тяжелые металлы. И как они поведут себя в длительной перспективе при контакте с кожей человека, нам не известно. Может у производителей и есть по этому поводу информация, но они никогда об этом не расскажут. Есть, конечно, случаи, когда обязательно необходимо применение альтернативного метода обеззараживания, но это исключения из правил", – считает специалист.

В России, кстати, нормы по содержанию хлора в воде гораздо жестче, чем за рубежом. "В Европе нормальная концентрация "свободного хлора" в воде бассейнов для взрослых должна быть 2 мг/л, в России норма – 0,5. В США показатель вообще равен 4-5 мг/л. Американцы делают конкретный упор на дезинфекцию. И там прилично пахнет хлором, просто потому что его очень много", – сообщил Константин Серых.

От чего аллергия?

Слезотечение, заложенность носа, сухость и покраснение кожи… Мы привыкли связывать эти неприятные вещи с "плохой водой" в бассейне. Обычно мы говорим: аллергия на хлорку. Но так ли это? Наболевший вопрос мы адресовали аллергологу-иммунологу Марии Сурковой.

"На самом деле аллергии на хлор не бывает. Это не истинная аллергическая реакция, ложная. Хлор является провокатором, тригером. Он дает раздражающий эффект на кожу и слизистые оболочки. И если человек склонен к аллергическим реакциям, хлор может способствовать их проявлению", – объяснила врач.

Аллерголог-иммунолог советует при посещении бассейна принимать меры предосторожности. "Глаза защищаем очками, кожу головы – шапочкой. После плавания обязательно принимаем душ с моющим средством. И потом наносим на кожу увлажняющий крем", – говорит Суркова.

Со слов Константина Серых, в основном, возникновение нежелательных реакций обусловлено не хлором, а наличием хлораминов и не отрегулированным уровнем рН воды. Его значение должно колебаться в пределах 7,2-7,6.

Если значение рН воды в бассейне превышает значение 7,6, то вода становится излишне щелочной. В итоге появляется раздражение кожи и слизистых, а реальное действие химии для бассейна значительно снижается.

По словам директора одного из барнаульских бассейнов Александра Ельникова, отслеживание качества воды в бассейне важно не только потому, что это влияет на его репутацию среди посетителей. Если в бассейне, к примеру, будет не отрегулирован рН, это приведет к перерасходу реагентов, образованию накипи на оборудовании и его коррозии.

Как отмечает собеседник, в бассейнах контроль за водой должен осуществляться на протяжении всего дня. И несколько раз в месяц комплекс анализов делает Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае.

В одном из известных фитнес-клубов города с заключениями Центра гигиены и эпидемиологии дают знакомиться посетителям, что встречается не часто. По словам руководителя водного направления клуба Сергея Толкачева, он регулярно распечатывает материалы из Центра, и их действительно изучают клиенты. "Сейчас многих беспокоит вопрос по хлору из-за проблем с аллергией. В большом бассейне у нас для дезинфекции используется хлор. Здесь по-другому нельзя. В среднем бассейне, где купаются мамы и дети, хлор комбинируется с ультрафиолетом. А в маленьком для грудничков очищают воду вообще без хлора. Точнее, вначале вода подвергается шоковой обработке хлором. После того, как хлор испарится, обработка производится только ультрафиолетом", – рассказал Толкачев.

Народные методы

В последние годы в Интернете появилось множество материалов об очистке воды в бассейнах перекисью водорода 37%. Их авторы утверждают, что это самый безвредный и эффективный способ дезинфекции. К тому же перекись гораздо дешевле специальных реагентов.

Но ни в одной из барнаульских компаний, которые торгуют пергидролем, нам не предложили официальных инструкций по очистке воды.

"Будете у нас приобретать, вам все расскажут", – пообещал Вадим, представитель одного из торгово-производственных предприятий.

На вопрос об источнике этих инструкций Вадим ответил: "Это кто-то придумал в интернете. Люди, которые обладают знаниями в области химии, разработали эти инструкции. Никто под ними не расписывался, чтобы запатентовать".

Представитель другой компании по имени Юрий также затруднился мне что-либо сообщить о происхождении инструкций: "Мы перекись водорода именно как химию для бассейнов не продаем. Люди уже сами решают, как ее использовать: кто-то для парикмахерских, кто-то для бассейнов – в интернете читают, кто-то для рассады".

По словам специалиста по очистке воды Светланы Строевой (работает в компании, которая продает химию для бассейнов), горожане стали постоянно спрашивать перекись водорода уже года три подряд.

"Мы перекисью водорода не торгуем. Спрашиваем, откуда люди получают информацию. И всегда ответы примерно одинаковые: "А у нас сосед за забором пользуется и очень хвалит". Мы спрашиваем, не боятся ли. Один из посетителей ответил: "Я просто весь покрываюсь мелкими пузырьками. И больше ничего такого", – рассказала Светлана.

"Перекись водорода разрушает клетки кожи, поэтому и в медицине применяется с осторожностью, только для первичной обработки грязных ран, так как убивает клетки в месте контакта, – комментирует Константин Серых. – Тем самым пергидроль препятствует быстрому заживлению и способствует образованию рубцов. Пролонгированный же эффект долгого использования в бассейне никем не исследован и наверняка он приносит вред организму. Контролировать концентрацию данного вещества в воде невозможно, а при определенной концентрации оно однозначно является смертельно опасным ядом для организма. К тому же данный препарат достаточно быстро испаряется. По сути, вы купаетесь в патогенной среде, думая, что вода чистая!".

По словам аллерголога-иммунолога Марии Сурковой, она впервые слышит о таком способе дезинфекции. И ей даже сложно предположить, к чему может привести купание в воде с пергидролем.

Дачные альтернативы

Чем же действительно можно пользоваться на даче или приусадебном участке, если уличный бассейн достаточно большой и каждый день менять воду не получается?

По словам Светланы Строевой, при ограниченном количестве купающихся можно попробовать обойтись добавлением в воду альгецидов. Эти препараты предотвращают разрастание в воде водорослей, то есть не дают ей цвести.

Использование реагентов на основе хлора может сделать воду"шоколадной". Дело в том, что хлор проявляет железо. И дачная вода, которая изобилует железом из-за старых трубопроводов, окрасится в коричневый цвет.

"Вода с содержанием железа в любом случае окрасится в коричневатый цвет под действием кислорода (когда растворенное в воде железо из двухвалетного перейдет в трехвалентное нерастворенное), просто произойдет это не быстро, как при контакте с хлором", – резюмирует Константин Серых.

 

 

Сегодня утром в бассейне Кандалакши умер человек. Мужчине стало плохо в одиннадцатом часу утра.

По предварительной информации, после плавания в бассейне пенсионер пошёл в раздевалку. Там ему и стало плохо, сообщает Blogg51.

По словам очевидцев, сотрудники бассейна дважды звонили в «скорую», но медики прибыли на срочный вызов только через 20 минут.

Тело мужчины со следами асфиксии достали из Москвы‐реки. Труп обнаружили в воде случайные прохожие в районе дома № 13 на Крутицкой набережной. Об этом «360» сообщил источник в правоохранительных органах.

Сообщение от граждан поступило на пульт полиции в 11:02 17 февраля. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили в Москва-реке труп неизвестного мужчины с признаками асфиксии. Погибшему, по предварительным данным, в результате утопления на вид от 35 до 45 лет.

С момента его смерти до времени обнаружения прошло около шести часов.

Достоверную причину гибели мужчины и его личность установит следствие. Правоохранители направили тело убитого в Бюро судмедэкспертизы.

81 год назад закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1»

Пять самолётов полярной воздушной экспедиции Академии наук доставили учёных на льдину. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Сотрудники жили и работали в палатке, изучая полюс.

Размер льдины, на которой располагалась станция, был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Станция «СП» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км.

19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом.

Российские власти Феодосии начали претензионную работу по расторжению договоров с семью недобросовестными пользователями пляжных территорий.

Об этом сообщил глава российской администрации города Сергей Бовтуненко.

«В связи с неисполнением обязательств со стороны семи пользователей пляжей в отношении них начата претензионная работа по расторжению договоров аренды пляжей, которые были заключены еще до 2014 года», – пояснил Бовтуненко.

Он подчеркнул, что это позволит заключить новые договоры по благоустройству пляжных территорий, которые будут оговаривать также развитие инфраструктуры и пляжных видов спорта на переданных под благоустройство прибрежных зонах. «Для более качественного отдыха гостей и жителей нашего округа всего на сегодняшний день заключено 67 договоров на благоустройство пляжных территорий», – напомнил он. Об этом сообщает news.allcrimea.net.

Жительница Калифорнии как-то днем прогуливалась по берегу в тот момент, когда обнаружила капсулу с акуленком.

Карисса Отеросо своим двухлетним сыном хотела найти «русалочьи кошельки» — пустые яйцевые капсулы рыб, однако вместо этого обнаружили на берегу капсулу с вылупившимся из яйца акуленком, пишет znaj.

Находка удивила американку и решила снять невероятное зарождение жизни на камеру, после чего выпустила его в воду, чтобы он смог полноценно появиться на свет.

Находка поистине впечатляет. В одной из обнаруженной ими оболочке оказался маленький акуленок, детеныш калифорнийской раздувающейся акулы. Зародыш плавал по капсуле и все еще был прикреплен к желтку.

Американка сняла капсулу на видео, зашла в воду по пояс и опустила в нее оболочку с акуленком, чтобы он смог вылупиться в воде и выжить. По ее словам, из-за необычно высокого прилива оболочку вынесло слишком далеко на берег, поэтому без помощи людей зародыш бы задохнулся и умер.

Ученые из Музея естественной истории Санта-Барбары подтвердили, что капсулу отложила калифорнийская раздувающаяся акула.

Как отмечают исследователи, обычно они цепляются специальными усиками за камни и водоросли, чтобы их не вынесло на берег. Срок развития эмбриона может быть разным в зависимости от температуры воды и составляет от 7,5 до 12 месяцев.

Калифорнийская раздувающаяся акула Обитает в субтропических водах восточной части Тихого океана. Максимальный размер 100 см. Окрасом напоминает калифорнийскую тройнозубую акулу. Ведёт ночной образ жизни. Размножается, откладывая яйца. Способен накачивать воду в желудок и раздуваться, подобно прочим головастым акулам. Рацион состоит из ракообразных, головоногих и небольших рыб.

Первоначально калифорнийская раздувающаяся акула была описана в 1880 году.

Калифорнийские раздувающиеся акулы обитают в восточной части Тихого океана, у побережья Калифорнии в Калифорнийском заливе и у южной оконечности Мексики.

Ранее Hyser писал о том, что в Австралии акула напала на серфера рядом с берегом.

Также Hyser сообщал, что японские ученые обнаружили у рыб интеллект.

Напомним, что исчезающий вид акул заметили у побережья Уэльса.

Накануне в Новокузнецке произошел смертельный инцидент – молодая местная жительница решила принять ванную, и, чтобы не скучать, взяла с собой телефон. В результате девушка погибла от удара током.

Новокузнечанка забралась в воду вместе с телефоном, подключенным на зарядку к сети. Гаджет выпал из рук девушки, и горожанка скончалась на месте от удара током, пишет nk.life.

Ранее редакция VSE42.Ru писала, что месяц назад подобный случай произошел в Белове – накануне своего дня рождения также погибла от удара током студентка техникума.

 Предыдущая  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующая 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Реклама

Баннер
Баннер
.