11 Июля 2018

Ядовитые водоросли атакуют: под подозрением еще один таллиннский пляж (Эстония)

Ядовитые водоросли атакуют: под подозрением еще один таллиннский пляж (Эстония)

 

Из-за теплой погоды в водоемах началось цветение сине-зеленых водорослей. Во второй половине лета особенно осторожными при посещении пляжей следует быть аллергикам и людям с маленькими детьми, предупреждает Департамент здоровья.

«Купание в цветущем водоеме не рекомендуется людям с аллергией, маленьким детям и пожилым людям. В случае цветения сине-зеленых водорослей вода особенно опасна для животных», - сказал главный специалист отдела здоровья окружающей среды Департамента здоровья Кнут Тамм. При купании нужно избегать попадания воды в рот. После купания в загрязненном водоеме следует сразу помыться под душем и сменить одежду.

Департамент здоровья направил соответствующее предупреждение водным спасателям из G4S Eesti и порекомендовал вывесить на таллиннских пляжах желтые флаги. За состоянием воды следят, купающихся проинформируют, когда опасность будет позади. Желтый флаг на пляже означает, что купаться можно лишь под свою ответственность.

Вероятность появления сине-зеленых водорослей в водоемах ежегодно увеличивается в июле-августе. Распознать сине-зеленые водоросли можно и невооруженным взглядом. Если вы заметите, что вода стала желто-зеленой из-за видимых глазу частичек, а берег покрыт плотной зеленой массой, имеющей затхлый запах, то это могут быть сине-зеленые водоросли. Если частички, изменившие цвет воды, настолько малы, что не остаются на опущенной в воду ветке, то вероятность того, что это сине-зеленые водоросли, еще выше.

Департамент здоровья возьмет новые анализы воды с таллиннских пляжей на этой неделе. С данными о состоянии воды на пляжах можно ознакомиться по адресу http://vtiav.sm.ee/index.php/?active_tab_id=SV

Штромка под подозрением

По данным Таллиннского департамента окружающей среды, сине-зеленые водоросли обнаружены на пляже Пирита, есть подозрения, что они добрались и до пляжа Штромка.

«На таллиннских пляжах сине-зеленые водоросли обнаружены в Пирита, есть подозрения, что они есть и на пляже Пельгуранда – на Штромке. Департамент возьмет пробы и выяснит, к какому типу относятся водоросли и являются ли они ядовитыми», - сказал BNS ведущий специалист Таллиннского департамента окружающей среды по защите водоемов Сильвер Рийге.

«Теоретически сине-зеленые водоросли могут попасть на все пляжи. Этому способствует теплая погода и направление ветра. Самый большой риск на пляже на озере Харку», - добавил Рийге.

По информации Департамента здоровья, теплым летом в безветренную погоду в воде может начаться цветение сине-зеленых водорослей или цианобактерий. Многие цветущие сине-зеленые водоросли в процессе жизнедеятельности или разложения выделяют ядовитые вещества – цианотоксины.

Отравиться сине-зелеными водорослями можно только при проглатывании их вместе с водой. Яд не проникает через кожу, но у людей с чувствительной кожей при контакте с водой, которая содержит большое количество цианобактерий, может возникнуть сыпь, жжение в глазах и насморк, предупреждает Департамент здоровья. Поэтому во избежание отравления не следует купаться в воде, где есть сине-зеленые водоросли, нельзя использовать ее как питьевую, для приготовления пищи или как воду для бани.

Токсины сине-зеленых водорослей не распадаются даже при кипении воды. Содержащую водоросли воду также нельзя использовать для полива растений.

При небольшом количестве сине-зеленых водорослей в водоеме можно купаться в том случае, если вы не склонны к аллергическим реакциям. Однако маленьким детям находиться в такой воде все же не рекомендуется. Важно случайно не проглотить такую воду. Также вода, содержащая яд, очень опасна для домашних животных, которые могут ее выпить.

В зависимости от чувствительности кожи, раздражение могут вызвать не только сине-зеленые водоросли, но и другие водные растения и различные микроорганизмы.

Управа Пыхья-Таллинна рекомендует воздержаться от купания на пляжах

В связи с возможностью обнаружения ядовитых сине-зеленые водорослей на Штромке управа Пыхья-Таллинна рекомендует не купаться в морской воде до тех пор, пока Департамент здоровья не возьмет необходимые пробы и не выяснит, представляют ли обнаруженные водоросли опасность для купающихся людей. 

По словам старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда, районная управа настойчиво рекомендует воздержаться от купания в ближайшие дни.

«Мы не знаем, какого вида водоросли обнаружены и ждем вердикта Департамента здоровья, который будет обнародован на днях. До тех пор мы не советуем купаться в морской воде - особенно это касается детей. Также владельцам домашних животных советуем не пускать своих питомцев в воду», - сказал Кальюлайд.

Как только поступит информация о том, к какому виду относятся обнаруженные на Штромке водоросли и представляют ли они опасность для здоровья, управа Пыхья-Таллинна даст об этом знать.

 

 

 


Реклама

Баннер
Баннер
.