05 Декабря 2018

ВОСВОД Мордовии. Евдокимов В.П. принял участие в заседании Комиссии по ЧС и ОПБ при Правительстве Республики Мордовия. 04.12.2018 года.

ВОСВОД Мордовии. Евдокимов В.П. принял участие в заседании Комиссии по ЧС и ОПБ при Правительстве Республики Мордовия. 04.12.2018 года.

   4 декабря 2018 года в Главном Управлении МЧС РФ по Республике Мордовия состоялось очередное заседание Комиссии по ЧС и ОПБ при Правительстве Республики Мордовия, под руководством ее Председателя – Зам. Председателя Правительства – Министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия Чадова Игоря Анатольевича, а также Начальника ГУ МЧС РФ по РМ генерал-майора внутренней службы Наумова Андрея Геннадьевича.

   Одним из 11 вопросов повестки дня, был вопрос об итогах купального сезона 2018 года, и задачах на зимний период 2018-2019 г. г.

     По данному вопросу выступили Начальник Отдела БВО ГУ МЧС РФ по Республике Мордовия Романов Александр Викторович и член данной Комиссии, Председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД) Евдокимов Валерий Павлович.

   Приводим текст доклада Евдокимова В.П.

                                       Уважаемые коллеги!

     Мордовское региональное отделение Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД), совместно с организациями – партнерами: Отделом БВО ГУ МЧС РФ по РМ, Министерством образования, Министерством спорта и физической культуры РМ и их подведомственными структурами, особенно в городе Саранске, организациями – балансодержателями водных объектов, предназначенных для массового отдыха и купания населения, средствами массовой информации и т.д., в текущем году проделали определенную работу по профилактике несчастных случаев и охране жизни людей на водных акваториях республики, в соответствии с «Планом» работы на 2018 год.

     Остановлюсь только на основных моментах:

                             1. Подготовка специалистов спасательного дела на воде.

     1. Для работы на спасательных постах, открываемых в летний купальный сезон на водоемах, предназначенных для массового отдыха и купания населения, было подготовлено 48 «Матросов-спасателей», в том числе 34 человека, для объектов, находящихся на территории Республики Мордовия.

     2. Для работы в загородных детских оздоровительных лагерях, домах и базах отдыха, а также в плавательных бассейнах, было подготовлено 68 «Инструкторов по плаванию и спасанию на воде», в том числе 38 – для объектов, балансодержателями которых являются организации Республики Мордовия. (остальные – для объектов, находящихся в других регионах, преимущественно в Краснодарском крае, а также для ДОЛ города Сарова Нижегородской области, находящихся на территории Темниковского района республики).

     Необходимо добавить, что все загородные детские оздоровительные лагеря, дома и базы отдыха, в которых функционирует водная составляющая детского отдыха, спасательные посты на водных объектах, региональное отделение ВОСВОД ежегодно обеспечивает комплектами плакатов по безопасности на воде, так называемыми «Уголками ВОСВОД» (12 ламинированных плакатов формата «А-4» - для оформления стендов. Без наличия таких стендов ни один объект отдыха у воды не будет принят к эксплуатации инспекторами Отдела ГИМС).

                               ll. Проведение учебно-тренировочных занятий, учений на водных объектах, и соревнований по водно-спасательным и водноспортивным видам, с обеспечением безопасности людей при их проведении, в том числе:

- Проведение массового купания жителей города Саранска на Христианский праздник «Крещение» - в ночь с 18 на 19 января (и последующие 20-21 января)

- Республиканские соревнования «моржей» по спортивному зимнему плаванию, посвященные Дню защитника Отечества (февраль) и Международному женскому Дню 8-е марта (март)

- показательные учения по спасанию и самоспасанию терпящего бедствие на льду человека, в преддверии весеннего паводка (апрель)

- водноспортивные и водно-спасательные соревнования, в т. ч.

- «Зарница» г. Саранска (май)

- На День независимости России и города Саранска (12 июня)

- Республиканские военно-спортивные игры «Зарница Поволжья» (5-9 июля, Ковылкинский район)

- На День военно-морского флота России (28 июля)

- 5-й Всероссийский полевой лагерь «Юный спасатель-водник» (6-10 августа, г. Саранск и Б. Березниковский район)

- На День физкультурника России (11 августа, Саранск)

- На День учителя (28 сентября – 2 октября, г. Саранск, о чем я уже докладывал на прошлом заседании Комиссии.

   Из запланированных на 2018 год осталось провести три мероприятия:

- показательные учения по спасанию (и самоспасанию) терпящего бедствие на льду человека, которые будут проведены завтра, 5 декабря, на водоеме у стадиона «Старт»

- обучающий семинар с тренерско-инструкторским составом стационарных плавательных бассейнов Республики Мордовия, который начнет свою работу 11 декабря на базе Дворца водных видов спорта.

- соревнования по спасанию терпящего бедствие на воде человека (специальных манекенов), посвященные Дню спасателя, которые пройдут в преддверии данного праздника, 21 декабря, в плавательном бассейне школы № 11.

     Однако, необходимо отметить ряд имеющихся недостатков в работе по профилактике несчастных случаев и охране жизни людей на водах:

     1. В ряде загородных детских оздоровительных лагерей, домов и баз отдыха, из года в год, не предусматриваются занятия с детьми и подростками на воде, не говоря уже об обучении их плаванию, о чем мы с Романовым А.В. докладывали на заседании Комиссии по летнему отдыху детей при Правительстве РМ, которую возглавляет Лотванова Г.А. В их числе: «Солнечная Мордовия» (Саранск), детский санаторий «Сосновый бор» (Ковылкинский район), «Звездный» и им. Гагарина (Кочкуровский район), «Орленок» (Ардатовский район), все без исключения лагеря в Краснослободской зоне, в т. числе: «Золотой колос», «Сивинь», «Орленок», «Юность» и т.д.

     2. К сожалению, большинство плавательных бассейнов общеобразовательных школ города Саранска работают лишь несколько месяцев в год, в основном из-за того, что они, эти бассейны напрямую зависят от отопительного сезона!

     Особо необходимо остановиться на финансировании мероприятий по профилактике несчастных случаев и охране жизни людей на водных объектах из бюджета Республики Мордовия (вернее на полное его отсутствие).

     Хотелось бы напомнить, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № 447 (В этот период Президентом был Медведев Д.А.) о разработке региональных общественных программ по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха, а также обучению населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасания на воде, в республике была разработана соответствующая программа и утверждена постановлением Правительства республики от 29 апреля 2013 года № 136. Разработка этой программы была поручена тогдашним Главой Республики Мордовия Меркушкиным Н.И. персонально: Волкову В.Д., Наумову А.Г. и Евдокимову В.П., т.е. мне.

     Называлась эта республиканская целевая программа «Создание системы спасательных постов и обеспечение безопасности населения в местах отдыха и купания на водных объектах в Республике Мордовия, организация массового обучения детей плаванию и приемам спасания на воде» на 2013-2015 годы», и предусматривалось, хотя и не значительное, но финансирование из бюджета Республики Мордовия:

- на 2013 год – 500,0 т. р.- на 2014 год – 810,0 т. р.- на 2015 год – 1120,0 т. р.

     Должен сразу сказать, что «Программа» эта не работала, так как буквально через четыре месяца после ее утверждения, была утверждена Государственная программа Республики Мордовия «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Республики Мордовия до 2020 года», утвержденная постановлением Правительства Республики Мордовия от 6 сентября 2013 года № 359.

     И вышеупомянутая «Целевая программ» фактически трансформировалась в «Подпрограмму» вновь утвержденной «Государственной программы».

Подпрограмма эта получила название: «Безопасность на водных объектах Республики Мордовия до 2020 года». (изменения в эту «Программу» вносились неоднократно: в 2015, 2016, 2017 и 2018 году (27 февраля).

     Но … в этой «Подпрограмме» чудесным образом исчезло даже то мизерное финансирование из бюджета, о котором я упомянул выше! Причем, начиная с 2014 и кончая 2020 годом (Законом Республики Мордовия от 21.09.2018года «О внесении изменений в Закон РМ «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» на финансирование «Подпрограммы» не предусматривается ни копейки!

     Поэтому не удивительно, что уровень гибели людей на водных объектах Республики Мордовия, в расчете на 100,0 тыс. населения, как отметил в своем докладе Романов А.В., значительно превышает этот показатель, как по Приволжскому Федеральному округу, так и в целом по России!

     Далее: 28 августа 2012 года был принят Закон Республики Мордовия № 58-ФЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», в части касающейся финансирования такого направления деятельности, как «Деятельность по сохранению здоровья и жизни граждан во время купания и массового отдыха на водных объектах».

     Был разработан и конкретный механизм реализации данного Закона, в соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 10 декабря 2012 года № 452 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим, в том числе и вышеупомянутую «Деятельность по сохранению здоровья и жизни граждан во время купания и массового отдыха на водных объектах».

     Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Мордовия по отбору организаций и предоставлению субсидий является Министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия.

     Исходя из вышеизложенного, и учитывая, что данное направление деятельности целиком и полностью соответствует уставным целям ВОСВОД, прошу включить в протокол заседания Комиссии вопрос о предложении Мордовского регионального отделения ВОСВОД по данной субсидии.

                                     Уважаемый Игорь Анатольевич!

    Мы подготовили соответствующее письмо в Ваш адрес, с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании данной субсидии, через руководимое Вами Министерству, путем подачи соответствующей «Заявки» в Министерство финансов на дополнительное финансирование, на сумму 322 200 рублей.

     Должен сказать, что на состоявшихся 23 ноября в Госсобрании Республики Мордовия публичных слушаниях по проекту бюджета Республики Мордовия на 2019 год, и на плановый период 2020 и 2021 годов, я выступал на эту тему.  Меня поддержал Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Чибиркин Владимир Васильевич. Не было возражений по этому вопросу со стороны Первого Зам. Министра финансов Республики Мордовия Кулдыркаева Ивана Анатольевича. Этот вопрос был включен в «Протокол» публичных слушаний, и направлен Госсобранием РМ в адрес Главы Республики Мордовия Волкова В.Д.

     Но со стороны Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия должна быть подана «Заявка» в Министерство финансов о выделении дополнительного финансирования на данную субсидию. Таков порядок.

     На какие цели предусматривается субсидия? На самые необходимые, в том числе:

     Приобретение электронного манекена-тренажера типа «Гоша», трех гребных 3-местных пластиковых лодок, с комплектами спасательных средств (Круги и жилеты), а также на организацию и проведение республиканских финальных соревнований по спасательному многоборью на воде среди школьников из всех районов республики, и оплату одному специалисту спасательного дела на воде, которого планируется привлечь для проведения предупредительно-профилактической работы и учебно-тренировочных занятий на водоемах с мая по сентябрь 2019 года, с выделением на эти цели 322 200 рублей.

Председатель Мордовского регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Евдокимов Валерий Павлович

На фотографии: Евдокимов В.П. и Романов А.В. на заседании Комиссии.

       Пресс-служба Мордовского регионального отделения ВОСВОД

04.12.2018 года.


Реклама

Баннер
Баннер
.