11 Июля 2018

В Анапе едва не утонула 11-летняя мурманчанка

В Анапе едва не утонула 11-летняя мурманчанка

 

Одиннадцатилетняя девочка из Мурманска ныряла с трубкой и маской на мелководье в Анапе и в какой-то момент начала тонуть, сообщают СМИ. Черные шары на пляжах Анапы — не оригинальные украшения, а предупреждение: купаться в море запрещено. Об этом же в громкоговоритель каждые 15 минут твердят спасатели.

Переохлаждение — самое безобидное, что может случиться, говорят врачи. Ласковое с виду море может в доли секунды превратиться в ледяную ловушку. «Такое резкое погружение в холодную воду связано с не совсем адекватной реакцией сердечно-сосудистой системы. Первичное нарушение сердечной функции может привести к утоплению, как уже вторичному фактору. По нашим данным, у нее была остановка сердечной деятельности. Проводились реанимационные мероприятия», — сказал заведующий отделением реанимации Детской краевой клинической больницы Антон Трембач.

Маленькую пациентку уже доставили в Детскую краевую клиническую больницу. Ребенок в тяжелом состоянии, в сознание не приходит и самостоятельно дышать не может. Медики борются за жизнь девочки.

В ближайшие несколько дней попасть в такую же ледяную западню может каждый, кто решиться искупаться в Анапе, Новороссийске или Геленджике.

«Такое явление называется апвеллинг. Происходит сгон поверхностной теплой воды в море, а на смену ей поднимается прохладная. Происходит это каждый год от одного до трех раз. Некоторое время потребуется, чтобы опять теплая вода пришла к берегу, это как минимум два-три дня», — пояснил руководитель территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юрий Ткаченко.


Реклама

Баннер
Баннер
.