07 Ноября 2019

Почему несбалансированное употребление воды может привести к опасным последствиям?

Почему несбалансированное употребление воды может привести к опасным последствиям?

Каждая клетка в организме нуждается в воде, чтобы выжить. Слишком много или слишком мало жидкости может вызвать серьезные проблемы в организме.

На баланс жидкости в организме влияет не только вода, которая поступает с пищей и напитками и выделяется с мочой и потом, но и концентрация такого электролита, как натрий. В организме натрий в основном содержится в жидкости вне клеток и играет важную роль в движении воды в них и из них. Два различных расстройства, известные как гипонатриемия и гипернатриемия, могут возникнуть в результате изменения баланса воды в организме и уровня натрия в крови.

Гипонатриемия

Гипонатриемия – это низкая концентрация натрия в крови из-за чрезмерного удержания воды. При этой электролитной аномалии слишком много воды в организме, которая разбавляет уровень натрия в крови.

Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия в крови опускается ниже нормы, что составляет 135 ммоль/л. Когда уровень натрия в крови слишком низок, лишняя вода поступает в клетки организма, вызывая их набухание, что может быть особенно опасно для клеток головного мозга.

Симптомы расстройства включают мышечные судороги или слабость, тошноту, рвоту, усталость и недостаток энергии.

 

Гипонатриемия может быть результатом болезни или приема определенных лекарств. Некоторыми причинами могут быть:

сильная рвота или диарея;

чрезмерное потребление жидкости, например, во время занятий выносливостью или от чрезмерной жажды;

прием диуретиков;

почечная недостаточность;

застойная сердечная недостаточность;

ожоги большой площади тела;

мелкоклеточный рак легких;

прием антидепрессантов.

Гипонатриемия не является постоянным состоянием, хотя некоторые люди могут быть более склонны к расстройству, чем другие из-за привычек, образа жизни или состояния здоровья.

Лечение гипонатриемии зависит от ее причины и тяжести. В умеренных случаях гипонатриемии, которые являются результатом диеты, приема диуретиков или употребления слишком большого количества воды, человеку может потребоваться ограничить потребление воды, употреблять соленые продукты или регулировать потребление мочегонных средств для повышения уровня натрия в крови.

Гипернатриемия

При гипернатриемии организм содержит слишком мало воды по отношению к количеству натрия. Это приводит к тому, что уровень натрия в крови становится ненормально высоким – более 145 ммоль/л, что заставляет воду выходить из тканей организма и поступать в кровь в попытке уравнять концентрацию между ними. Вода может быть потеряна из клеток мозга, заставляя их сжиматься, что может быть опасно.

Слишком много натрия в крови является общей проблемой у пожилых людей. Расстройство может также затронуть гораздо более молодых людей: младенцы могут испытывать гипернатриемию, если у них, например, сильная диарея.

 

Помимо жажды, многие симптомы гипернатриемии, такие как раздражительность, беспокойство и мышечные подергивания, влияют на центральную нервную систему и происходят от потери содержания воды из клеток головного мозга. Другие симптомы гипернатриемии включают чувство усталости или нехватки энергии, спутанность сознания, судороги или кому.

Основная причина гипернатриемии обычно связана с обезвоживанием из-за нарушения механизма всасывания или ограниченного доступа к воде. Расстройство также может быть вызвано диареей или рвотой, приемом диуретиков или высокой температурой.

Основным методом лечения гипернатриемии является простое восполнение жидкости. Человек с легким случаем гипернатриемии обычно может просто пить жидкости, чтобы выздороветь. Но в более тяжелых случаях вода и небольшое количество натрия вводятся внутривенно в контролируемых количествах в течение 48-часового периода, чтобы медленно снизить уровень натрия до нормального диапазона.


Реклама

Баннер
Баннер
.