Почему нельзя купаться в ночь на Ивана Купала

Почему нельзя купаться в ночь на Ивана Купала

В 2018 году Ивана Купала мы будем отмечать в ночь с пятницы на субботу, с 6 на 7 июля. Этот древний праздник уходит своими корнями еще в языческое прошлое славян, поэтому он овеян множеством легенд.

Согласно с ними, в эту ночь соединялись воедино все четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух.  Огонь, вода и травы считались главными символами праздника. Но в эту волшебную ночь они могли не только принести человеку пользу, например, очистить и омолодить его тело, но и были источником опасности. Особенно вода.

Почему нельзя купаться на Ивана Купала?

В магическую ночь Ивана Купала просыпается вся нечисть. Именно поэтому те, кто решил искупаться в водоеме до наступления 7 июля, могут стать ее жертвами. Проще говоря, люди боялись водяных и русалок, поэтому предпочитали проводить праздник на берегу.

етям, старикам и беременным женщинам нельзя было на Купала не просто купаться, а даже приближаться к воде. Люди верили, что организм этих людей недостаточно сильный, чтобы сопротивляться нечистой силе. Поэтому, водяные и прочие злые обитатели водоемов могли  даже затянуть их в воду сами.

Запрет на купание снимался, когда Иван Купала полностью вступал в свои права, то есть с наступлением 7 июля.  Считалось, что нечисть покидает водоем, а вода приобретает магические свойства.

Для того, чтобы ощутить эту магию на себе, надо было обязательно погрузиться в живую воду. Но просто искупаться на Купала было мало. Чтобы чары купальской ночи подействовали на ваш организм, омолодили и оздоровили его, необходимо было входить в воду с чувством радости и внутри благодарить Купала за то, что он вам подарит красоту, энергию и здоровье. Выйдя из воды, лучше не вытираться полотенцем, чтобы дать возможность волшебной купальской воде проникнуть в каждую клеточку вашего организма.

Ивана Купала — время, когда оборотни, ведьмы и прочая нечисть не спит. Поэтому людям также запрещалось ложиться, чтобы злые силы не навредили спящему человеку.

Нельзя на Купала ничего продавать, отдавать и давать деньги взаймы. Люди верили, что это повлечет за собою бедность.

В этот день нечистая сила может искушать человека, подкладывая ему на пути деньги или дорогое украшение. Такие вещи ни в коем случае нельзя было подбирать, чтобы не навредить себе.

В вечер с 6 на 7 июля все девушки и женщины обязательно должны были побывать у купальского костра. В противном случае их считали ведьмами.

 вот, что точно можно и нужно делать — прыгать через костер, плести венки, собирать лекарственные травы, водить хороводы и искать цветок папоротника, который сделает человека всемогущим. Об этом сообщает politeka.net.

 


Реклама

Баннер
Баннер
.