11 Сентября 2019

Не допустить паники! Секретные шифры медиков, полицейских и флота

Не допустить паники! Секретные шифры медиков, полицейских и флота

Секретные шифры и коды – не экзотика из шпионского кино. Особые обозначения, понятные только посвященным, используются повсеместно. Медицинские службы, правоохранительные органы и прочие организации прекрасно знают, что в некоторых ситуациях единственный способ избежать массовой паники – не допустить утечки информации.

Вот некоторые примеры шифров, регулярно используемых в современном обществе.

Медицинский шифр

В 2008 году в медицинских учреждениях штатов Вашингтон и Орегон был установлен единый стандартизированный цветовой код для обозначения внештатных ситуаций. К примеру, фраза «Код красный» («Code Red»), произнесенная диспетчером по громкой связи, означает, что где-то в здании больницы начался пожар. «Код черный» («Code Black») предупреждает персонал о том, что в администрацию поступило сообщение о минировании здания. «Код серебряный» («Code Silver») означает взятие заложника или проникновение в больницу вооруженного человека. «Код серый» («Code Grey») означает драку или агрессивное поведение. А вот «Код синий» («Code Blue») относится к ситуациям, когда какому-либо доктору срочно нужна помощь для спасения жизни пациента.

В Канаде обозначения немного отличаются. К примеру, об агрессии в больницах этой страны сигнализирует не серый, а белый цвет.

«Пригласите Нору»

В различных госучреждениях или частных компаниях США в случае конфликта с агрессивным клиентом, персонал может вызвать по внутренней связи некую Нору. На самом деле, это не человек. Нора в данном случае – это аббревиатура NORA, образованная от фразы «Need Officer Right Away» (Срочно нужен офицер). Считается, что открытый вызов полиции или охраны может спровоцировать еще большую агрессию. А вот некая абстрактная Нора никем не воспринимается как угроза.

Корабельный шифр

Если когда-нибудь вам придется путешествовать в качестве пассажира на корабле, прислушивайтесь к тому, что говорят друг другу члены команды. У моряков также существует шифр, призванный не допустить паники среди пассажиров. К примеру, упоминание некоего Мистера Моба («Mr. Mob») означает, что за бортом находится человек. Фраза «Код синий» была позаимствована у медиков, и также означает, что кому-то поблизости срочно нужна медицинская помощь. А фраза «Браво, браво, браво» («Bravo bravo bravo») сигнализирует о том, что где-то на корабле пожар.

Существует также некий «Господин Скайлайт», упомниание которого по радио сигнализирует о крайне серьезной чрезвычайной ситуации. История упоминает, что во время катастрофы парома «Эстония» в 1994 году, по громкоговорителю на судне передавалась фраза «Господин Скайлайт, вас ожидают на первой и второй». Таким образом экипажу была поставлена задача срочно задраить люки на первой и второй палубах.

Полицейские шифры

Пожалуй, наиболее широко миру известны цифровые шифры американской полиции. Благодаря голливудскому кино о крутых копах, наверное, каждый хотя бы раз слышал фразу «Ten-four» (10-4). На самом деле, эта фраза обозначает всего лишь «Сообщение принял». Вообще, американской полицией используется огромное количество цифровых кодов, большинство из которых начинается с десятки. К примеру, код 10-7 означает «Связь закончил, выключаю станцию», код 10-37 – «Нужна техпомощь», код 10-70 – «Пожар на …».

Существуют и другие коды, описывающие конкретные преступления. К примеру, 505 означает «Опасное вождение», а 240 – «Вооруженное нападение».

В разных странах и разных организациях шифры могут быть совершенно другими. Но суть их, как правило, сводится к тому, чтобы оградить толпу от нежелательной информации. Так что, если когда-нибудь вы услышите бессмысленную, на первый взгляд фразу, переданную по радио или громкой связи, можете быть уверены: поблизости происходит что-то нехорошее.


Реклама

Баннер
Баннер
.