16 Мая 2018

На половине территории Латвии пляжей и спасателей у водоемов нет

На половине территории Латвии пляжей и спасателей у водоемов нет

В Латвии официально открылся купальный сезон. На всех водоемах, где официально разрешено купаться, будут проверять качество воды. На посту с 15 мая — и спасатели. Но статистику не обманешь — только в 2018 году уже утонули 29 человек. И риску утонуть подвергаются жители обширных территорий по всей стране, на которых нет ни одного официального пляжа, сообщает Русское вещание LTV7.

В прошлом году в воде погибли 131 человек, в том числе — 10 несовершеннолетних. В этом, еще до открытия купального сезона — 29 жертв. Последний случай произошел 14 мая. В Вилянском крае два молодых человека попытались переплыть водоем — одного спасли очевидцы, второй утонул.

Специалисты говорят: слишком дорого обходится стремление покуражиться переоценка своих сил — и люди также забывают, что вдали от берега очень опасны судороги в мышцах рук и ног. В прохладной воде наших рек и озер это не редкость, в море — тем более.

Центр изучения общественного мнения SKDS провел опрос населения, и выводы дают богатую пищу для размышлений. Большинство жителей Латвии считают, что умеют плавать достаточно хорошо или средне. При этом признаются, что проплыть большую дистанцию — не в силах.

При этом оказалось, что около половины жителей Латвии плавать учились самостоятельно, еще около трети — с помощью друзей или родителей. И только каждый пятый посещал занятия по плаванию с тренером. Полученные данные свидетельствуют: люди переоценивают свои возможности и склонны к ненужному риску, говорит глава SKDS Арнис Кактиньш. Особенно «отличаются» на фоне остальных молдые мужчины — они могут и ночью, и в незнакомом месте купаться пойти, и пьяными в воду полезть.

И вот что важно, предостерегают в Латвийской федерации плавания. Бросаться в воду на помощь утопающему, если вы сами не обученный спасатель — опасно, и сами погибнуть можете, и человека не спасете. Лучше попытаться помочь подручными средствами — протянуть палку, полотенце или рубашку, пригодятся и пластиковые бутылки. А если человек решил купаться один, то лучше это делать там, где неглубоко.

Латвийская федерация спорта подготовила специальный учебный фильм для подростков, чтобы научить детей правильно отдыхать на воде. Его рассылают по учебным заведениям, рассказал президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов. Отклик большой: 300 школ — это 60 тысяч ребят.

Но есть еще одна проблема. Водоемов в Латвии много, а официальных мест для купания — мало. На карте обозначены обширные области, где у водоемов не дежурят спасатели и люди плавают на свой страх и риск. По совокупной площади такие районы равны чуть ли не половине Латвии. И там как нигде верна народная мудрость: «Не зная броду — не суйся в воду!»


Реклама

Баннер
Баннер
.