09 Августа 2018

Мужчина, спасший детей в море, посмертно удостоен наивысшей награды Владивостока

Мужчина, спасший детей в море, посмертно удостоен наивысшей награды Владивостока

Житель Владивостока Олег Гончаров, отдавший свою жизнь во имя спасения тонущих в море детей, за свой героический подвиг представлен посмертно к наивысшей награде города – знаком отличия "За заслуги перед Владивостоком" I степени. Решение об этом принял глава краевого центра Виталий Веркеенко после того, как узнал о том, что имя героя не удостоено заслуженных наград, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

"Часто за буквами, заголовками, формализмом теряется важное… Обязательно разберусь. Поступки настоящих мужчин должны быть оценены по достоинству. Очень жаль, что посмертно", — написал в Facebook глава краевого центра.

Трагедия случилась в конце августа прошлого года. Тогда Олег Гончаров отдыхал вместе со своими близкими и друзьями на побережье неподалёку от острова Петрова. Ближе к вечеру на море разыгрался сильный шторм и, уже когда отдыхающие собирали вещи, они услышали крики о помощи. Мужчины, в числе которых и был Олег Гончаров, сразу же бросились на помощь.

Как рассказывают знакомые с ситуацией, шторм разыгрался мгновенно. Детей, купающихся в море неподалёку от берега, буквально метрах в тридцати, внезапно накрыло волной и начало уносить в море. Олег сразу же бросился на помощь, подхватил одного из тонущих подростков и вытащил на берег. После этого он бросился спасать других детей. Вместе с Олегом Гончаровым спасти жизнь детям пытались ещё двое мужчин. Одному из участников той спасательной операции удалось выжить. Это был друг погибшего героя Василий Клюкин.

"Ближе к самому острову Петрова проглядывались ещё две фигуры — взрослого мужчины и маленького мальчика. Они тонули. Мы бросились к ним на помощь. Примерно через пятнадцать гребков я понял, что мы до них не доплывём. Волна была такой силы, что накрывала с головой. Развернувшись, мы начали плыть к берегу. В это время я начал тонуть. Я видел берег, но никак не мог к нему подплыть. Алик (Прим.: так называли Олега Гончарова друзья) оказался в этот момент справа от меня, я попросил у него помощи. Алик меня подтолкнул, и я смог выбраться", — так рассказывает о тех страшных событиях Василий Клюкин.


Реклама

Баннер
Баннер
.