05 Июля 2019

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ПРИ КУПАНИИ

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ПРИ КУПАНИИ

Больше людей умирают ежегодно от холодной воды, чем от несчастных случаев на велосипеде или пожара, заявляют эксперты. Особенно большой всплеск трагедий наблюдается летом, когда в спасении от жары люди бросаются в холодные водоемы.

Смерть от холодового шока при погружении в воду не имеет ничего общего с переохлаждением. Необходимо не менее получаса, чтобы переохлаждение достигло пиковой точки. Холодовой шок наступает в течение нескольких минут.

Погружение в холодную воду вызывает реакцию "вздоха" (около двух литров в объеме легких) и неконтролируемую гипервентиляцию. В результате потери контроля над дыханием велика вероятность вдыхания 1,5 л воды, необходимой для утопления. В то же время погружение в холодную воду создает огромную нагрузку на сердце, что может вызвать сбой сердцебиения.

Во-первых, никогда не стоит погружаться в холодную воду с головой. Во-вторых, заходить нужно медленно, постепенно приучая организм к низкой температуре. В-третьих, при холодовом шоке человек испытывает желание активно двигаться, чего делать категорически нельзя. Эксперты советуют замереть на минуту или две, пока дыхание не восстановится и не пройдет шок.

 


Реклама

Баннер
Баннер
.