09 Октября 2019

Израиль. В Бат-Ям приплыли рыбы-шары: смертельная опасность на пляже

Израиль. В Бат-Ям приплыли рыбы-шары: смертельная опасность на пляже

Иглобрюхи считаются одними из самых опасных для человека рыб, в теле которого содержится огромное количество высокотоксичного яда

К побережью Бат-Яма приплыла опасная рыба. 7 октября на пляже Ривьера была обнаружена крупная особь из породы рыбы-собаки (Tetraodontidae, также называемые рыбы-шары, иглобрюхие, четырехзубы), прозванные в Израиле "абу-Нафха", сообщает сайт местных новостей mynet. Проверка показала, что в последнее время такие же рыбины были обнаружены на побережье других городов Израиля.

Однако если вы увидите такую красоту на пляже, не спешите радоваться и бежать за кастрюлей. Проблема с этими рыбами в том, что они ядовиты и крайне опасны для людей и животных. При их обнаружении не следует подходить, а тем более прикасаться к ним. Следует держаться подальше и немедленно сообщить в муниципальную службу по телефону 106.

Употребление этой ядовитой рыбы в пищу может привести к отравлению, параличу и даже смерти.

Помимо угроз для человека, рыба-собака, приплывающая к нам из Суэцкого канала, причиняет огромный ущерб рыболовному промыслу, пожирая все, что встречает на своем пути.

Иглобрюхи считаются одними из самых опасных для человека рыб, так как в теле этого хищника содержится огромное количество высокотоксичного яда, способного убить человека за считанные секунды.

От отравления мясом иглобрюха в год умирает до 20 человек, а около 120 человек удается спасти. Таким образом, общее количество жертв составляет примерно 140 человек в год. Наибольшее количество яда содержится в печени, икре и коже иглобрюха.

Все иглобрюхие характеризуются округленным, ошипованным телом, отсутствием колючек в плавниках и двумя крепкими костными пластинами, поделенными перегородкой на две половины, из-за чего создается впечатление четырех зубов. Рыба обладает способностью превращаться в шар, всплывающий к поверхности. Этот процесс сопровождается специфическими громкими звуками, призванными отпугивать хищников.

Кроме того, четырехзубы вырабатывают чрезвычайно сильный яд - тетрадотоксин. По ядовитости он в 50 раз превышает цианистый калий.

Срок жизни в неволе мелких видов - 3−4 года, средних и крупных — 8−12 лет.


Реклама

Баннер
Баннер
.