06 Декабря 2018

Храм в Индии, в котором проживают около 25 тысяч крыс

Храм в Индии, в котором проживают около 25 тысяч крыс

В индийском городе Дешнок есть необычный храм. Посвящен он индуистской святой по имени Карни Мата. Ее считают воплощением одной из самых популярных богинь в индуизме – Дурги. Женщина жила с 1387 по 1538 годы, ее возраст достиг 151 года. Она была известным в Индии политическим деятелем, имела много последователей, а затем просто исчезла. Ну а теперь в храме живут от 20 до 25 тысяч крыс.

Согласно легенде, связанной с Карни Мата, ее пасынок как-то решил напиться воды из местного пруда. Однако упал в воду и погиб. Карни Мата стала молиться богу Яме и просить его вернуть мальчика живым. Но ее молитвы не были услышаны, а желание осталось неисполненным. Тогда женщина дала обещание, что ни утонувший пасынок, ни какой-либо другой мужчина из ее касты не попадет к Яме. После смерти они будут становиться крысами, а в следующей жизни – снова людьми. Считается также, что именно белые крысы храма являются воплощениями родственников святой.

Крыс в храме Шри Карни Мата действительно очень много. Они буквально везде: свободно бегают по храму, залазят на оградки, спят во всех углах и даже бесстрашно пытаются грызть пальцы ног туристов. Ведь здесь, как и в любых других индуистских храмах, перед посещением необходимо будет разуться и оставить обувь у входа. Европейские туристы, разумеется, остаются в носках, а вот местные спокойно разгуливают босиком. И даже, совершенно не стесняясь, вступают в разбросанные повсюду следы жизнедеятельности тысяч местных крысок. И еще считают это позитивным знаком, посланным свыше.

Храм состоит из главного алтаря и нескольких второстепенных алтарей, везде — мраморные полы. К главному алтарю могут попасть только индусы, праздно шатающихся туристов туда не пропускает специально выставленный служитель. Но он с благодарностью принимает от них пожертвования и дары.

Дары тут можно передавать не только людям, но и крысам. Перед храмом стоит специальная повозка, на которой торгуют носками, часто бывшими в употреблении другими туристами, сладостями и кормом для грызунов. Также на территории храма стоят миски с молоком, предназначенные так же для крыс. В случае, если невнимательный турист нечаянно раздавит одну из этих четвероногих обитательниц храма, он должен будет возместить храму такую же крысу, но только из серебра или золота. Об этом пишет ryb.ru.

Даже среди местного населения храм Шри Карма Мата одним из часто посещаемых достопримечательностей. Что уже говорить о туристах. Особенный ажиотаж наблюдается, если кто-то увидит белую крысу. Вернее – она не белая, а рыжевато-желтая. Все сразу же достают телефоны и начинают фотографировать ее, как какое-то редкое явление. Есть даже легенда о том, что местный раджа, который заезжал по пути следования в этот храм, находился в нем до тех пор, пока его не удостоит своим вниманием вот такая «белая» крыса.


Реклама

Баннер
Баннер
.