09 Ноября 2019

Запас прочности дамбы не безграничен

Запас прочности дамбы не безграничен

Сельчане опасаются, что могут пострадать нижние улицы деревень Алексеевка, Ананьино и поселка Апанас Загорского сельского поселения в Новокузнецком районе.

Причиной возможной беды станет нарушение технологии работ одним из угольных разрезов, считает гостья портала КузПресс Зинаида.

"При разработке недр грунтовые воды изливаются в карьер. Без их откачки карьерная выемка грозит превратиться в озеро, что, впрочем, часто происходит после завершения угледобычи. Чтобы это предотвратить, воду необходимо все время откачивать. Откаченную воду надо куда-то сливать. Для этого несколько лет назад разрезом Бунгурский Северный была построена система очистных сооружений. Конечно, это не самые современные технологии, но на фоне других угольных предприятий юга Кузбасса очистные выглядят достойно. Между тем очистные, как и угольный участок "Апанасовский" на несколько лет оказался законсервированным. Добыча угля не велась, карьерные воды не откачивались. Карьер подтапливался.

За это время у лицензии на разработку недр сменился собственник. Сейчас он готовится к добыче угля и осушает карьерную выемку.

Проблема в том, что точка сброса очищенной воды в реку Чумыш еще не согласована.

Поэтому вода без каких бы то ни было очистных откачивается в старый карьер возле села Алексеевка. Сильные дожди или снежная зима неизбежно приведут к переполнению чаши и излитию воды на прилегающую территорию.

И тогда масса воды, а глубина этого рукотворного озера примерно с пяти- шестиэтажный дом, хлынет вниз к реке Чумыш, смывая дома нижних улиц Алексеевки, Ананьино и поселка Апанас.

Если срочно не вмешаются надзорные органы, то успеют ли люди покинуть свои дома или их ждет участь рабочих с золотого прииска в Красноярском крае, мы можем узнать в самое ближайшее время, не исключено, что уже ближайшей весной.

Пока что местные экоактивисты пишут письма, стараясь достучаться до тех, кто может предотвратить трагедию.

Более подробно об угрозе, нависшей над двумя кузбасскими поселками, рассказывает житель поселка Апанас Николай Метальников".




Реклама

Баннер
Баннер
.