03 Сентября 2019

В одном из детских садов Кузбасса обнаружили опасную радиацию

 В одном из детских садов Кузбасса обнаружили опасную радиацию

Активность химического вещества превышена в четыре раза.

В Маринске детский сад №9 «Алёнка» закрыли на 30 суток. В спальном помещении старшей группы учреждения было обнаружено превышение активности радона более чем в четыре раза. Данный факт выявили специалисты Роспотребнадзора во время проверки.

«Уровень максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объёмной активности радона в воздухе в игровых комнатах, в медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей детским садом составил от 218,14 до 262,34 Бк/м3 (при норме не более 200 Бк/м3). При этом в холле (приёмной групп) одного из зданий показатель содержания радона составил 392,6 Бк/м3, а в спальне старшей группы – 851,76 Бк/м3», — сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда Кемеровской области.

Сейчас в детском саду предпринимаются меры по устранению нарушений. Учреждение закрыто с 28 августа 2019 года. После устранения специалисты проведут повторную проверку.

Отметим, что продукты распада радона при попадании в лёгкие вместе с воздухом выделяют частицы , которые поражают клетки эпителия. Из-з этого в лёгочной ткани могут появится микроожоги. Кроме того, повышенная концентрация вредного вещества может привести к раку лёгких, а также способствует развитию лейкоза и негативно сказывается на половой, кроветворной и иммунной системе человека.


Реклама

Баннер
Баннер
.