07 Августа 2019

В Кузбассе хотят остановить добычу золота

В Кузбассе хотят остановить добычу золота

У компаний начали отзывать лицензии.

В Кемеровской области отозвали лицензии у двух золотодобывающих компаний и новые выдавать не собираются. Об этом накануне на пресс-конференции заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Напомним, с прошлого года областные и муниципальные власти пытаются прекратить работу нелегальных золотодобытчиков, работа которых приводит к загрязнению реки Кии на севере области. На странную деятельность нелегалов на берегах Кии жалуются местные жители, которым недавно удалось снять на видео, как техника вывозит гравий с берега реки.

Несколько рейдов прошли в прошлом году, а в этом году сотрудники ФСБ провели спецоперацию по пресечению деятельности нелегалов: арестовали 13 человек и несколько единиц техники.

Между тем, отметил Сергей Цивилев, наносят вред природе и загрязняют реку не только нелегальные золотодобытчики, но и те компании, у которых есть лицензия.

«Есть нарушения от действующих легальных предприятий. И мы сейчас по двум предприятиям приняли решение об отзыве у них лицензий и передали эти документы в Роснедра. Также я обратился в Роснедра в связи с ухудшением экологической ситуации при добыче золота. У нас нет рудного золота, по крайней мере, о нём ничего не известно. Всё золото рассыпное, туда заходят на добычу только маленькие частные компании, которые действуют по своему усмотрению. Так вот, я выступил с инициативой о запрете добычи рассыпного золота», — сообщил Цивилев.

При этом губернатор отметил, что не собирается прекращать золотодобычу в регионе в принципе – если в Кузбассе будет разведано рудное золото, то его будут добывать, получая новые лицензии и регистрируя новые предприятия.


Реклама

Баннер
Баннер
.