06 Июля 2017

Российские ученые выяснили, что крем от загара может быть опасен из-за содержания токсичных веществ

Российские ученые выяснили, что крем от загара может быть опасен из-за содержания токсичных веществ

Кремы для загара могут быть опасны для здоровья, выяснили ученые из Московского государственного университета. Но, отказавшись от солнцезащитной косметики, можно подвергнуться не меньшей опасности. Как быть?

Самые популярные солнцезащитные фильтры, входящие в состав кремов для загара, на поверку оказались не совсем безопасными. Группа ученых из России, Китая, Словении и США на базе МГУ провела исследование одного из них — авобензона. Результаты шокировали, ставит в известность rsute.ru.

Как оказалось, под воздействием хлорированной воды или солнечных лучей авобензон вступает в химическую реакцию, что провоцирует образование 20 разных токсичных веществ, среди которых ацетофенолы, и фенолы. Некоторые из веществ входят также в состав слезоточивых газов, которые полиция часто использует для подавления агрессии и сопротивления властям.

Опасность не меньше, если вода бромирована. А если в воде обнаружатся соли меди, образуется ядовитый бромоформ. Об этом рассказал в эфире радио Sputnik заведующий лабораторией физико-химических методов исследования МГУ, профессор Альберт Лебедев.

"Сам авабензон — безопасное вещество. Именно поэтому он стал столь активно использоваться не только в качестве протектора ультрафиолетового излучения, но и как компонент самых разнообразных косметических средств. Сами эти вещества не опасны, но дальнейшая их трансформация может привести к появлению совсем нежелательных соединений. Например, бромоформ. Его количество какое-то непонятно большое. Он образуется в слишком высоких концентрациях, как только в смеси образуется соединение меди\".

Вещества, которые выделяются вследствие реакции наносят вред всему организму, и способствуют возникновению расстройств таких важных органов как почки и печень.

\"Медь — это не такой редкий металл. Он может быть и случайно, а в некоторых дорогостоящих отелях медь добавляют нарочно, чтобы вода выглядела красиво, такой голубенький бассейн, куда приятно нырнуть. И в этих условиях из новобензона образуется огромное количество бромоформа, очень нехорошего соединения. Это опасно при хроническом воздействии, если человек изо дня в день ходит, мажется, а затем оказывается в бассейне, то тогда это может привести к какому-то эффекту, отмечает интернет-издание rsute.ru. А если два-три раза оказались в таких условиях, то это абсолютно не повредит. Перед бассейном кремы лучше не использовать. Хотя, поскольку ваши соседи все равно намазались и туда нырнули, то в этом бассейне все равно присутствуют эти соединения. И вы будете полоскаться в той же воде, и дышать тем же бромоформом\", — говорит ученый.

\"А вот в море, где нет хлорирования, ситуация существенно лучше. Кстати, наши соотечественники предпочитают море, а вот американцы предпочитают как раз бассейны, что странно. И у них как раз бромирование, а не хлорирование\", — рассказал ученый.

 

 

 


Реклама

Баннер
Баннер
.