17 Сентября 2019

Отзыв лицензии на добычу на Терсинском месторождении минеральных вод оспорен

 Отзыв лицензии на добычу на Терсинском месторождении минеральных вод оспорен

 

ООО "МВМ" оспорило приказ департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) от 5 июля 2019 года о досрочном прекращении права пользования недрами на Терсинском месторождении минеральных вод в Новокузнецком районе. Новосибирский арбитраж принял заявление ООО "МВМ" к рассмотрению, назначив предварительное заседание по делу на 17 сентября.

Тем временем, Сибнедра направили в суд ходатайство о привлечении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, новокузнецкое ООО "Новомакт", владеющее лицензиями на угольные участки Макарьевский Северный и Макарьевский Южный, расположенные в непосредственной близости к Терсинскому месторождению минеральных вод.

Директор ООО "МВМ" Виктор Иванов сообщил, что это ходатайство Сибнедр заявлено в интересах угольного ООО "Новомакт", и именно поэтому департамент в начале июля и отозвал лицензию у ООО "МВМ", "чтобы не мешала какая-то там минералка строительству дорог, линий электропередач и разработке угольных участков". По другому это расценивать никак нельзя, "ведь отзыв лицензии на добычу минеральной воды касается только ООО "МВМ", и никак не затрагивает интересы ООО "Новомакт", но Сибнедра "посчитали необходимым привлечь эту компанию в дело", отметил он.

Виктор Иванов напомнил, что предыдущий иск его компании к Сибнедрам о признании незаконным отказа утвердить проект (технологическую схему) разработки Терсинского месторождения минеральной воды также рассматривался с привлечением угольщиков. И судебное разбирательство по нему свелось, по сути, к обсуждении того, помешает ли технологическая схема ООО "Новомакт" в планируемой добыче угля. По мнению руководителя ООО "МВМ", позиция Сибнедр фактически сводится к защите интересов одного недропользователя, причем, владельца широко распространенного полезного ископаемого, в ущерб другому пользователю, а главное, в ущерб уникальному природному ресурсу.

 

 

 

 

 


Реклама

Баннер
Баннер
.