15 Августа 2018

Обряд купания на Медовый Спас имеет особую силу

Обряд купания на Медовый Спас имеет особую силу

Медовый Спас или Маковей – церковный праздник, который имеет свои поверья и приметы. Люди чтят этот праздник и стараются соблюдать все его традиции. Их соблюдение приносит в дом счастье и благополучие.

Медовый Спас отмечают 14 августа. В этот день идут в церковь, святят воду, мед, разнообразные травы. Свое название Спас получил благодаря меду. Ведь в этот период пасечники качают мед, их ульи переполнены им.

Зачем сегодня обязательно нужно искупаться

По преданию, праздник Первый Спас появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И случилось чудо – болезнь, которая унесла тысячи жизней, ушла из города.

На Медовый Спас освящают воду в реках, источниках, колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь. Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрый Спас, при этом чествуют воду.

Наши предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах. Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу – смывает грехи, избавляет от бед и болезней на весь год. А вот купаться после 14 августа было запрещено – можно было заболеть и даже утонуть.

Медовый Спас: традиции и обряды

На Медовый Спас в церкви святят воду, мед, мак и цветы. В этот день также существует традиция освящать колодцы, совершать крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде, чтобы смыть грех и быть здоровее, а также купали домашний скот.  После Спаса на воде не принято было купаться в водоемах.

Считается, что в Медовый Спас необходимо обязательно угостить бедняка, чтобы не накликать беду. В этот день категорически запрещается быть в плохом настроении и грустить, а также ругаться и ссориться.

Освященный на Маковея мак принято хранить до Святой вечери на Рождество и обязательно добавлять его в кутью.

Кроме того, этот мак использовала девушка, которая хотела приворожить парня. Этим маком девушка посевала парня трижды, говоря шепотом: «Чтоб ты меня бросил, когда соберешь вокруг себя этот мак».

Также считается, что женщина, которая хочет иметь детей, должна умыться колодезной водой в этот день, приговаривая: «Вспомни, Спас, про всех про нас, пошли кому радость, кому достаток, а мне — дитя. Да будет так! Аминь!».

Что делают на Медовый Спас?

С этим праздником связано много традиций, которые известны с древних времен.

Посещение богослужения в этот день – обязанность каждого верующего человека. Важно знать, что святят на Медовый Спас: в церковь приносят мед, хлеб, колосья нового урожая и мак. Это некая благодарность Господу за богатый урожай.

Пасечники приступают к выкачиванию меда, причем раньше верующие делали из этого настоящий ритуал, одеваясь в чистые одежды и читая молитвы. Часть меда обязательно отдавали в церковь, а еще делились с нуждающимися людьми.

Медовый Спас – православный праздник, для которого хозяйки готовили разные угощения, например, выпекали шулики. В рецептах обязательно использовали мед и маковые зерна.

Первая съеденная ложка меда в Медовый Спас считается волшебной и на нее необходимо загадать желание. Считается, что лакомство, освященное в этот праздник, обладает целебной силой, поэтому его держат возле икон и используют для лечения больных людей.

Перед походом в церковь люди своими руками делали букет, называемый «маковейчиком», причем каждый цветок, входящий в него, имеет важное значение. Стоит отметить, что в старину в него входило ровно 17 видов растений. Считается, что он обладает огромной силой и будет действовать, как оберег для дома и семьи.

Что нельзя делать

Так как этот день – начало Успенского двухнедельного поста, то нужно придерживаться правил касательно питания.

Считается грешным убирать в доме и делать тяжелую домашнюю работу, обычно стараются завершить эти дела до Маковея. Также не стоит громко разговаривать и слишком шумно праздновать, так как это может взбесить пчел, у которых и так недавно забрали их мед.

С другой стороны, нельзя ссориться с людьми, ругаться с ними. Тем более запрещается желать зла кому-то. Считается, что тот негатив, который вы пожелаете, вернется к вам в еще большем объеме.


Реклама

Баннер
Баннер
.