25 Октября 2018

На Новокузнецком алюминиевом заводе прекращен сброс сточных вод

На Новокузнецком алюминиевом заводе прекращен сброс сточных вод

Новокузнецкий алюминиевый завод принял участие во II Сибирском экологическом форуме, где представил свои достижения в области охраны окружающей среды.

Первыми посетителями экспозиции НкАЗа стали заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов и глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов. Управляющий директор завода Виктор Жирнаков рассказал гостям о реализации природоохранной программы предприятия, позволившей за последние годы почти вдвое уменьшить объем выбросов и размещаемых на полигоне отходов, водопотребление - практически в 6 раз, а сбросы промливневых стоков ликвидировать полностью. За последние 10 лет инвестиции в экологическую и технологическую модернизацию НкАЗа составили 2,2 млрд рублей, в ближайшие 7 лет планируется вложить еще 5 млрд.

- На Новокузнецком алюминиевом заводе прекращен сброс сточных вод за счет ввода в эксплуатацию системы замкнутого водооборота, идет процесс перевода электролизеров на технологии предварительно обожженных анодов и "Экологический Содерберг", внедряется современная система сухой газоочистки, - отметил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в своем выступлении в рамках форума. – И эта работа продолжается несмотря на внешние экономические и политические факторы.

Большой интерес у отечественных промышленников вызывает технология бессточной системы водооборота, разработанная в рамках импортозамещения российскими конструкторами и внедренная на НкАЗе. Благодаря ей все промливневые стоки, образующиеся на заводе, аккумулируются, очищаются до уровня технической воды и возвращаются в производство. Изучать и перенимать опыт завода в этой сфере приезжают специалисты со всей России. Об этом сообщает kuzpress.ru.

 


Реклама

Баннер
Баннер
.