12 Марта 2019

Кузбасская прокуратура выяснила, кто виноват в появлении чёрного снега

Кузбасская прокуратура выяснила, кто виноват в появлении чёрного снега

На обогатительных фабриках Киселёвска и Прокопьевска найдены серьёзные нарушения.

После публикации информации о чёрном снеге в СМИ и обращения прокуратуры в суд Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку. В результате были выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Напомним, что в феврале 2019 года жители Кузбасса запустили необычный флешмоб – они делились с пользователями соцсетей снимками чёрного снега. В связи с этим специалисты проверил ООО «Обогатительная фабрика «Черкасовская» в Киселёвске и ООО «ГОФ Прокопьевская» в Прокопьевске, которые на территории жилой застройки осуществляют производственную деятельность, в том числе по приему и отгрузке угля. При этом допускается превышение установленных для предприятий нормативов выбросов вредных, загрязняющих воздух веществ.

«21 февраля 2019 года природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «ОФ «Черкасовская» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха». Материалы направлены в Управление Росприроднадзора по Кемеровской области для рассмотрения. ООО «ГОФ Прокопьевская» также допущено превышение показателей вредных веществ в атмосферном воздухе, в том числе в связи с отсутствием пылеулавливающего оборудования на погрузочной станции, а также не проведением в полном объеме работ по пылеподавлению», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В марте генеральному директору прокопьевского предприятия было внесено представление и требования по устранению нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. По материалам Роспотребнадзора суд назначил наказание в виде приостановления деятельности обогатительной фабрики на 60 суток.

В связи с загрязнением воздуха в Киселёвске возбуждено два уголовных дела. Сейчас по ним проводится предварительное расследование.

Кроме того, исполняющему обязанность руководителя Управления Росприроднадзора по Кемеровской области внесено представление об устранении нарушений закона в связи с непринятием данным органом федерального государственного экологического надзора всех необходимых мер, предусмотренных законодательством, для пресечения обогатительными фабриками Прокопьевска и Киселёвска нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха.

Ранее Сибдепо писал, что области Кузбасса рассказали, как будут бороться с чёрным снегом в городах региона.


Реклама

Баннер
Баннер
.