06 Сентября 2019

Кузбасс ядовитый: экологи зафиксировали опасное превышение отравляющего вещества в почве

Кузбасс ядовитый: экологи зафиксировали опасное превышение отравляющего вещества в почве

В центре внимания опять оказался Новокузнецк.

Новокузнецк стал единственным городом в стране, в котором в минувшем году было зафиксировано опасное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) фтора в почве. Об этом сообщается в докладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2018 году».

По данным Министерства природных ресурсов, наблюдениями за загрезнениями почв фтором шли сразу в нескольких областях, но по-настоящему сильные загрязнения были выявлены только в двух городах: в Братске, где cреднее содержание фторидов в почвах в районе города было в 1,6 раза выше предельных норм, и в Новокузнецке, где было зафиксировано двукратное превышение предельно-допустимой концентрации отравляющего вещества.

При этом загрязнение водорастворимыми формами фтора выше предельно-допустимых концентраций фиксируются в районе Новокузнецка уже несколько лет, с 2014 года.

По данным Минприроды, в Братске к атмосферным выпадениям фтористых соединений причастно ПАО «РУСАЛ Братск» в зону влияния выбросов которого попадает город. А вот что привело к двукратному превышению ПДК фтора в районе Новокузнецка, в докладе Минприроды не указано.

Напомним, согласно данным Министерства природных ресурсов, в 2018 году Новокузнецк снова попал в список городов с самой загрязнённой атмосферой, причём, по данным министерства, в 2018 году количество вредных выбросов в воздух увеличилось на 15 % по отношению к предыдущему году. Кроме того, в 2018 году Росгидромет зафиксировал в Новокузнецке сразу несколько случаев 30-кратного превышения предельно-допустимых концентраций отравляющего вещества бензапирена. Сегодня пресс-служба обладминистрации сообщила, что для улучшения экологии в Новокузнецке транспорт и частный сектор будут переводить на газ, закупать электротранспорт, а также модернизировать пылегазовые системы на предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 


Реклама

Баннер
Баннер
.