07 Ноября 2018

Как улучшить экологическую ситуацию Кузбасса

Как улучшить экологическую ситуацию Кузбасса

Активисты из Кузбасса приехали в Новосибирск, чтобы рассказать о проблеме экологии в своём регионе

Интенсивное развитие угольной промышленности крайне негативно сказывается на экологии Кемеровской области. Кузбасс – крупнейший угледобывающий регион в России. В прошлом году здесь добыли 242 тыс. тонн «чёрного золота», из них 50% ушло на экспорт – в Европу и Китай. Экспорт каждый год увеличивается, поэтому и объёмы добычи растут.
Вода уходит
Региональный координатор общественного движения «Экозащита» Антон Лементуев с болью говорил о кузбасских реках, выступая на международном форуме «Реки Сибири»: «Когда-то это были горные потоки хрустальной чистоты. В них водилась рыба, воду можно было пить без очистки. Теперь истоки кузбасских рек – уже не горные склоны, а угольные разрезы».
Река Аба берёт начало в Киселёвске на склонах Тырганского плато, где совсем недавно добывали уголь. Сейчас здесь «участок рекультивации». В бассейне реки – сразу три месторождения угля: Араличевское, Прокопьевское, Киселёвское. Аба протекает через Прокопьевск и Новокузнецк.
Согласно докладу о состоянии окружающей среды в Кузбассе в 2017 году, количество взвешенных частиц в водах реки Аба – 1112 мг на литр. «Это не вода, а густая маслянистая жижа чёрного цвета», – поясняет Антон Лементуев. Между тем Аба впадает в крупнейшую водную артерию Кузбасса – реку Томь, а потом – в Обь. На этих реках – десятки водозаборов, откуда берут питьевую воду жители сибирских городов.
Такая же судьба – у реки Калзагай (Прокопьевский район). Она существует в виде водослива из угольного разреза. И тоже впадает в Томь. Река Салаирка, названная в честь Салаирского кряжа, по склонам которого она бежала, теперь несёт свои воды через хвостохранилище крупнейшего угольного разреза Кузбасса.
Однако если у жителей Прокопьевска и Новокузнецка есть хоть такая вода, то в селе Чувашка, где живут представители коренного народа Кузбасса – шорцев, воды нет вообще. Она ушла после того, как по соседству начали добывать уголь открытым способом. По словам Антона Лементуева, такое природное явление случается довольно часто: «Глубина угольных разрезов достигает 250 метров. Как результат – все грунтовые воды уходят на дно разреза. Нарушение природного водного баланса – одно из экологических последствий добычи угля».
Виноваты печки?
Из одних мест вода уходит. В других – затапливает огороды и пастбища. Отвалы – миллиарды тонн породы, вынутой из земли вследствие добычи угля, – подпирают реки, образуются так называемые «подпрудные озёра».
Сто тысяч гектаров земли в Кузбассе занято отвалами. И это ведь не просто земля. При добыче угля породу взрывают. Ежегодно в Кузбасс завозят 850 тонн взрывчатых веществ. Содержание свинца, мышьяка, селитры и других вредных примесей в породе отвалов в три раза превышает допустимые нормы.
Активист инициативной группы Новокузнецкого района Юрий Бондарь говорит, ссылаясь на данные мониторинга окружающей среды, что в его районе содержание угольной пыли в воздухе превышает предельно допустимую концентрацию в 800 раз. Из-за этого у многих его земляков – заболевания лёгких, а Кузбасс – один из лидеров по преждевременной смертности населения. «Когда мы спрашиваем, откуда столько угольной пыли, нам отвечают, мол, виноваты печные трубы местных жителей», – активист уверен, что проблему просто не хотят признавать, об этом сообщает kuzpress.ru.


Реклама

Баннер
Баннер
.