29 Января 2019

Гибель рыбаков в палатке на Алтае: как не замерзнуть и не угореть зимой в палатке

Гибель рыбаков в палатке на Алтае: как не замерзнуть и не угореть зимой в палатке

Об этом рассказывает главный рыболов региона Сергей Казанцев

Во время зимней рыбалки на Алтае погибли два рыбака - мужчины 36 и 33 лет. В компании с 26-летней девушкой 9 декабря они приехали порыбачить на озеро в Павловский район из Барнаула. Поставили на льду палатку, чтобы согреться, внутри зажгли газовую горелку. Что произошло дальше – точно неизвестно. На следующий день вечером их обнаружили мертвыми, девушка была без сознания, в коме ее увезли в больницу. По предварительным данным, рыбаки отравились угарным газом. 12 декабря состоятся похороны.

Почему и как такое могло произойти, мы спросили у главного рыболова Алтайского края Сергея Казанцева.

Из-за чего могло случиться

- При включенной горелке в закрытом пространстве кислород сгорает и остается ядовитый угарный газ. Поэтому если вы зажигаете горелку в палатке, нужно обязательно время от времени ее проветривать. Угарный газ очень коварен – человек может его не чувствовать, пока не выйдет на свежий воздух. Сначала состояние становится сонным, потом человек теряет сознание и умирает, если ему не оказать помощь.

Можно ли использовать газовую горелку в закрытой палатке

- Конечно можно, но палатка должна обязательно иметь клапаны приточного воздуха и клапаны вентиляции на крыше. Если у вас старая палатка, у которой нет клапанов, то нужно обязательно время от времени проветривать ее. При соблюдении техники безопасности никаких угроз для здоровья и жизни при использовании горелки нет. Это самый безопасный способ согреться на рыбалке. Та же печка намного опаснее, так как сильно дымит.

Как обезопасить себя

- Ради собственной безопасности я бы советовал всем рыбакам приобрести датчик угарного газа. Он продается во всех специализированных рыболовных магазинах. Как только угарный газ превышает опасную для здоровья человека концентрацию, датчик начинает громко пищать, сигнализируя, что нужно проветрить палатку. Очень удобно, если вдруг вы закрыли клапаны в палатке. Стоимость такого датчика – около тысячи рублей.

Прочитано в Интернете

Этот случай вызвал большой резонанс в соцсетях, ведь сейчас как раз начинается активный сезон зимней рыбалки. Вот что пишут по поводу случившейся трагедии жители Алтайского края.

Андрей Кисиль: «Сколько таких любителей зимней ловли угорело в палатках, и все из-за того, что не делали отдушин в верхней части палатки. Все пытаются тепло сберечь в полиэтилене».

Михаил Соломин: «Угарный газ - штука такая, не замечаешь как отравиться можешь. Раз СТО чуть сам не угорел, мастер в боксе газовал, газовал - зажигание регулировал. Пошли с ним покурить на свежий воздух, вышли из бокса и тут, вдохнув воздуха, дало по ногам. Ноги у обоих подкосились и стало хуже и хуже – еще, думаю, минут пять в боксе, и я вам бы уже не писал».

Наталья Лаас: «Соболезную родным. Ловлю всю зиму сама, сейчас привлекаю женщин к зимней спортивной рыбалке. Плитками и горелками газовыми почти никогда не пользуюсь, опасаюсь как-то. Теперь понимаю, что правильно опасаюсь. Техника безопасности превыше всего». Об этом сообщает alt.kp.ru.

 


Реклама

Баннер
Баннер
.