27 Октября 2018

28 октября в Кузбассе завершается навигация

28 октября в Кузбассе завершается навигация

28 октября в Кузбассе завершается навигация для маломерных судов. Выход на воду после наступления этой даты запрещен, за невыполнение данного требования нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

Сроки навигации определяются ежегодно постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области. Уже в понедельник судоводителям запрещается передвигаться по воде на маломерных судах, а нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Специалисты МЧС России предупреждают, что выход на воду на маломерном судне после закрытия навигации небезопасен. Ухудшение видимости во время осенних туманов, образование шуги из-за заморозков, резкие перепады дневных и ночных температур могут спровоцировать аварийные ситуации на воде.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам дают несколько рекомендаций судоводителям о том, как правильно подготовить судно к зиме. В первую очередь поднятое на берег судно необходимо вымыть, начиная с подводной части, пока она не успела просохнуть. Промытый борт следует насухо протереть ветошью, сразу же обдирая с обшивки отстающую краску.  Открытый металл надо покрыть слоем защитного грунта.

Тщательно убрав весь мусор и грязь, необходимо прочистить шпигаты, а затем вымыть судно внутри, в основном трюм - пространство под сланями (вывинтив предварительно сливную пробку), места хранения различных запасов. Мыть нужно щетками и мыльно-содовым раствором до тех пор, пока не перестанут чувствоваться запахи бензина и масла.

Бачки и цистерны, после того как из них слиты вода и остатки горючего, надо тоже очистить.

Судно, подготовленное к зимнему хранению, надо еще раз тщательно осмотреть, определяя степень износа конструкций, чтобы некоторые детали и заготовки, необходимые для ремонта, можно было сделать заранее — еще зимой.

Если судно будет храниться на открытом воздухе, его следует установить на специальные подкладки, лекальные кильблоки или сани, в зависимости от его размеров и обводов.  Поверх каркаса лодки натягивают парусиновый чехол либо пришивают доски и укладывают рубероид (толь), для надежности прижимая края полос рейками.

 


Реклама

Баннер
Баннер
.