Если вас пытаются сесть акулы и крокодилы, у вас есть два выхода

Если вас пытаются сесть акулы и крокодилы, у вас есть два выхода

Близится пора летних отпусков. Многие казахстанцы уже планируют свой отдых на море. Но проблема состоит в том, что в теплых водах высок риск столкнуться с опасными хищниками. Газеты пестрят заголовками вроде «В Средиземном море акула напала на купальщика» или «Крокодил откусил ногу туристу».

На днях в Казнете бурно обсуждался шокирующий видеоролик: акула напала на девушку, купающуюся в океане. Барышня оказалась не робкого десятка – она принялась колошматить акулу по морде и тем самым спасла свою жизнь.

Мастер боевых единоборств Виктор Монго, специализирующийся на самозащите от опасных животных, утверждает: любой турист при желании способен дать отпор хищнику.

– Жизнь может преподнести неприятный сюрприз в любой момент, – предупреждает Виктор Монго. – Курсы самозащиты от грабителей, хулиганов и насильников, конечно, нужны, но порой человеку необходимо  защищаться и от диких зверей. Для наших предков вероятность встречи с туранским тигром-людоедом или стаей голодных волков была достаточно высока, и они знали, как себя вести в опасной ситуации. Поэтому наши пращуры и выжили. Да, в Казахстане вы вряд ли столкнетесь с акулой, но если во время отпуска вас занесет в Египет, Южную Африку или  Калифорнию, то эта призрачная угроза может обрести реальность. В Индии очень даже вероятна встреча с тигром или коброй. А в алтайском лесу запросто можно нарваться и на медведя.

Американские и австралийские туристы перед походом в дикую местность заранее изучают, какие опасности она таит, и проходят обязательный курс самообороны.

– То есть к схватке с акулой можно подготовиться заранее?

– Да, спасение съедаемых – дело рук самих съедаемых. В Австралии и Новой Зеландии курсы самозащиты от акул преподают мастера боевых единоборств, которые знают болевые точки хищников и объясняют купальщикам, куда именно нужно бить. Можно заранее отработать эти удары на специальных тренажерах, имитирующих голову и тело акулы.

– И куда нужно ее бить?

– Лучше всего по жабрам. Крайне болезненны для акул и удары в глаза. То же самое касается крокодилов. Конечно, атаки хищников лучше избежать, но это сложно. Например, белая акула любит нападать снизу, поэтому ее трудно заметить. А вот голубая или тигровая акулы, с которыми туристы могут столкнуться в Египте, не особо таятся. Они наворачивают «круги смерти», постепенно сужая их, чтобы потом провести молниеносную атаку. Но если вы резко измените свой курс, то акуле тоже придется менять маршрут. Тогда у вас появится шанс. Если же дело дойдет до открытого столкновения, то многие акулы, скажем катран или песчаная, встретив отпор, предпочтут ретироваться. Да и белая акула, как бы ею ни стращали голливудские кинематографисты, не всегда захочет играть с вами в «морской бой». А вот от бычьей акулы вам так просто не уйти – слишком уж она агрессивная. Не менее опасна и длиннокрылая акула, которую знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто называл «людоедом».  

– То есть нужно успеть понять, что за акула перед тобой?

– Перед поездкой на море надо изучить всех опасных хищников, обитающих в нем, и научиться их различать. Может очень пригодиться…

– К столкновениям с какими животными вы еще обучаете?

– Например, люди, которые живут или работают в тайге, просят подготовить их к драке с медведем.

– Без оружия?

– Ну, без оружия в тайгу никто не ходит. Хотя бывали случаи, когда люди отбивались от медведя или волка голыми руками. Но на такой подвиг способны лишь сильные и здоровые мужики. Если же вы не отличаетесь особой мускулатурой, то рассчитывайте на смекалку и хитрость.

– И каков же главный принцип самозащиты от хищников?

– Будь готов!

 

 

Об этом пишет express-k.kz.

 


Реклама

Баннер
Баннер
.